秋行軍蟲來勢洶洶 彰化縣市動起來

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣秋行軍蟲疫情來勢洶洶,彰化市公所於14日晚間接獲農民通報,彰化市茄苳路二段290巷226-8號附近玉米田發現疑似出現秋行軍蟲蹤跡,彰化市長林世賢立即指示市公所同仁前往現場勘查,掌握疫情,所幸經過最後勘察,確認為誤判已排除該區警戒;而繼彰化縣芳苑鄉、溪湖鎮淪陷後,彰化縣政府農業處15日確認彰化縣新增和美一處,面積0.285公頃玉米田受到秋行軍蟲肆虐,縣府緊急拉起封鎖線示警,16日將耕鋤後火燒,防堵秋行軍蟲疫情擴大。

15日上午林世賢率領公所團隊,偕同林姓農民、農會蔬菜產銷班副班長及茄苳里吳里長前往茄苳路玉米田勘查,會勘已通報的茄苳段213地號外,鄰近的24、25、26及27地號得多處玉米田葉片啃食部分;當天下午2點,再由承辦人會同彰化縣政府、農改場等10餘名專家,於現場確認是否有秋行軍蟲,經實地反覆再次會勘後,由小組判定該田區目前尚無受到秋行軍蟲汙染,可算是「寧可錯殺一千,也不放過一蟲」。

林世賢市長表示,秋行軍蟲具有「繁殖力驚人」、「成長周期短」、「散播速度快」、等特性,幼蟲頭殼有個黃色倒Y字的紋路,背部每節都有4個斑點,呼籲民眾應加強辨識,迅速通報防檢局,防止疫情擴大。

彰化縣長王惠美今天一早也前往溪湖鎮萬善祠附近的玉米田,查看相關銷毀作業,避免秋行軍蟲疫情擴散。同時,彰化縣政府農業處也啟動「秋行軍蟲災害緊急應變小組」,為了有效把握這兩週關鍵的「撲殺」防疫良機,針對感染秋行軍蟲農地,緊急雇工將作物全數剷除,並即刻進行焚燒作業,同時邀集各鄉鎮巿農業單位及農民一起啟動防疫工作,避免蟲害擴散,並請鄉鎮市農業產銷班、各農會及公所持續監測,避免秋行軍蟲疫情擴散。

有關秋行軍蟲入侵,彰化申報確認狀況,截至15日下午4時,累計通報及完成現勘件數6件,確認有秋行軍蟲入侵有3件,合計7筆土地,分別位於芳苑、溪湖及和美,其中和美是今日新增的,也確定排除埔鹽、二林、彰化市等3件通報。

另為全力配合防疫,林世賢除指示彰化市公所立刻成立單一窗口,受理民眾通報外,也商請吳里長和農會產銷班協助加強宣導,教導民眾辨識秋行軍蟲,並利用下列方式通報:防檢局0800-039-131通報專線、防檢局防疫小尖兵粉絲專頁、動植物防疫檢疫局LINE、「農作物天然災害即時回報」APP,務必即早防範,全面杜絕蟲害。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,782則報導
1,214則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

秋行軍蟲來勢洶洶 彰化縣市動起來

搜尋表單

目前累積了132,641篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,641篇報導

10,485位公民記者