Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

傳道授業解惑 把握與學生互動因緣

文字-A A +A

梁丹青老師/《教育有愛 》 校園傳真系列報導

郭重明老師: 傳道授業解惑 把握與學生互動因緣 

▲郭重明老師自民國83年在南臺科技大學 商管學院企管系任教(民國89年轉到行銷與流通系)。

       在郭重明老師二十幾年的教學生涯裡,他榮獲十六次績優導師 !是什麼動力讓郭老師能對「 導師工作」抱有熱情?

       郭老師坦言,「在過去這些年,高教的挑戰與少子化問題,讓導師的工作變得更繁重與瑣碎 」,若與過去相比,目前在大學擔任導師更具挑戰性!面對多元的學生,大學導師更扮演關鍵的角色!

       目前私立大學教師不僅要負責教學研究,導師工作從新生入學就開始關懷學生適應問題、交友與情感問題、是否能兼顧學業與校外打工等問題。大一要帶領校外服務學習、叮嚀學生要早起完成勞作教育。大二到大四就是一連串的赁居訪視、關心校外租屋安全、處理學生意外、帶領讀書會、校外實習訪視、檢視學生班會記錄、提供轉介服務、就業輔導服務、義務幫助學生取得證照。為配合學校活動,輔導學生參與校內校外各種競賽、配合收集問卷、擔任社團指導。畢業後還要負責畢業生流向與就業調查……。

       郭老師表示,這個世代的學生,他們面對大學課業與未來的就業都 充滿挑戰。目前有不少學生離開教室就不讀書(不主動複習與練習)、到教室上課就可能一邊吃早餐、一邊滑手機。上課的老師不但要傳授專業知識,也需要管理學生的秩序。目前有許多大學生,心思可能都在校外,把打工當主業,把學業當副業;要提升學生的學習態度,加強專業知識與技術以利未來就業,這對大學教師都是「挑戰」。

       好導師,其實都有一些與學生的相處之道。每學期都會固定與班級幹部聚餐。班會時間也會努力讓全班凝聚在一起。

▲郭老師與班級幹部聚餐

▲開班會,同學吃吃喝喝很開心。

           郭老師不但在本校擔任導師,同時也是本校香海社的社團指導老師。「香海社」成立於2006年,由佛光山星雲大師親自授旗於指導老師,當時全國有11所大學同時成立,定位為服務社團,在寒暑假至偏遠地區的教育優先區(國小) 服務學童。但郭老師回顧這11年的社團發展與幹部的投入,發現近幾年的學生,因課後有太多外務,難以用心投入社團服務。

▲香海社迎新活動,郭老師給予學生許多鼓勵。

         郭老師回想當年創立「香海社」,可用「蓬勃發展的盛況」來形容。早年的社團幹部都會自動自發辦理活動,參加的學生也很踴躍。身為指導老師只需擬定社團發展大方向,同時提供或協助辦理活動所需的資源,讓幹部無後顧之憂。

         郭老師常在課堂上鼓勵學生參加社團,如果能擔任幹部更好。他一直認為參與社團活動,特別是幹部,他們從活動的討論,到教育優先區洽談,擬定企劃書向學校申請經費,辦理遊覽車及保險事宜,接著籌備各類活動及演練,以及在教育優先區活動期間所需的用品及三餐食材(自行開伙) 採購,這不僅考驗社團運作能力,更考驗幹部的協調與溝通能力。郭老師深信參加社團活動對大學生是一種很好的訓練與職場的預備,讓大學生能在高度競爭的企業環境生存下來。

▲暑假,香海社舉辦活動,出發前合影留念。

         但近幾年,隨著環境改變學生也改變,學生不再熱中參加社團,忙著打工或吃喝玩樂,即使擔任社長好像也是這樣,社團運作搖搖欲墜。當學生在教室不專心上課,也不參與社團活動,甚至社團幹部忙著其他事,郭老師表示,他難於想像,這一代年青人的競爭力何在?

郭重明老師:「傳道、授業及解惑,不就是老師的工作,我儘量把握與學生互動因緣,能擔任老師是福報,或許現在環境辛苦又不討好,努力過但求無愧。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.04.17

南台資傳新聞網

臺南市
331則報導
316則影音
103則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導