Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

不畏懼黑暗視界的生命勇士

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

公民記者/洪一民 台南報導(南臺科技大學 資訊傳播系).

柏毓是在國小六年級意外發現自己有「青光眼」,家中有遺傳性的青光眼,一家三代包括爺爺、爸爸、及哥哥都是幾近全盲的視障者,漸漸他也意識到自己可能有一天會變成跟家人一樣。

雖然如此但是小六發現青光眼後,柏毓並沒有發病,天生活潑好動的他,熱愛運動,參加過各類球類比賽跟田徑比賽,更在校內長跑拿下第一名的殊榮,在他以為自己受到老天的眷顧逃過一劫時,在高中時發病,更被檢查出患有圓錐角膜病變,讓天性樂觀的他也有些情緒低落。

▲採訪過程,我們被柏毓 「對生命的樂觀態度」,感到「震撼」!雖然「不知道明天會如何」,他每天仍帶著笑容過得充實有意義.

 

發病過後前前後後到各大醫院動過不下幾次的手術,但卻無法根除疾病。即便發病柏毓還是無法放棄自己熱愛的運動,持續不段的運動。直到上大學後,圓錐角膜病變突然惡化,使得他的視力在短短的幾年中退化到只剩下「光覺」。

在我們訪問他的過程中,他又動了一次手術,但卻不見好轉。即便他自認自己算是開朗,但仍會在意一般人的眼光。不過他說家人是他最大的支柱,他最感謝的就是他的太太,他跟他太太是打電腦遊戲認識的,在他們交往的過程中,柏毓的病情就開始惡化,但適當時的女朋友並沒有放棄他們的感情,即便知道柏毓家庭的狀況也知道柏毓有可能有一天變成全盲,卻還是堅定要跟他再一起。兩年前他們的愛情也得到了家人的祝褔成為夫妻,太太為他生了一個白白胖胖的女兒。

採訪過程,我們被柏毓對生命的樂觀態度震撼;雖然不知道明日會如何,他每天仍帶著笑容過得充實有意義,讓我們深刻感覺到他是個「不畏懼黑暗視界的生命勇士」。

▲柏毓搭公車時,需靠語音手機得知公車時間。

柏毓相當好奇採訪記者所使用的「空拍機」長什麼樣子?採訪過程,讓他用手去觸摸感受「空拍機」的模樣。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.04.17

南台資傳新聞網

臺南市
331則報導
316則影音
103則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導