Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

施進發打造退休後的「第二春」~讓台南新化文史老街 飄浪漫咖啡香

文字-A A +A

公民記者/陳雅妗 台南報導 (南臺科技大學 資訊傳播系)

施進發在退休前就一直思考自己退休後的生活,經過一段時間的規劃與籌備,放棄百萬年薪,藉著原本抒壓的咖啡和自己熱愛文史的初衷,也為追尋自己心目中「退休後理想的第二春」,在台南新化老街上打造出一間讓鄉親們常駐的「新化老街咖啡」。

原本在出版社擔任編輯主管的施進發先生,底下的部屬有三十幾個人,因此責任越多、壓力就越大,在出版社工作的十年之間,施進發藉由咖啡來抒壓,假日一有時間就待在家裡面玩咖啡、烘咖啡,更在網路上深入研究咖啡的來源與歷史,在孩子們都長大離家了之後,生活上的負擔也沒那麼大了,因此他決定離開公司,享受「退休後的第二春(第二人生)」,施進發表示「那個時候如果離開公司,自己的體力跟思考力、心智能力都還算是很不錯的,不可能就沒事做,不妨自己開間店好了。」也希望離開職場之後,自己和太太能夠幫新化做一些文史工作、參與志工的行動。

新化老街咖啡位於台南市新化區的新化老街西側上,老街的西側具有仿巴洛克風格的建築特色,讓咖啡店的外觀別有一番特色。施進發談到選擇在新化開店,是因為新化是他的家鄉,雖然在外地出生,可是從懂事之後就在新化長大,施進發說:「我喜歡這個家鄉,做文史工作,也必須是為家鄉來做,才會熟悉、才有意義。」早期的記憶也都可以拿來輔佐自己做文史工作,同時能夠去挖掘出來的線索才比較敏銳。

施進發回憶起找店面的過程,他認為自己算是很幸運的找到今天這個店面,當時也沒有顧慮太多,很快就承租下來,也因為沒有做過生意的經驗,不敢採用高檔的裝潢方式,也考慮到他們想要的是一個適合閱讀的空間,店內沒有昏黃的燈光,採用的反而是明亮的日光燈,雖然沒有普遍咖啡廳的慵懶氣氛,營造出像客廳的感覺,卻也正是有別於一般的浪漫。因為租來的房子不是正的、矩形的,稍微偏斜,於是夫妻兩人自己設計跟一般人不一樣的營業空間,沒有刻意的向外延展,店面前多出來的三角地帶,剛好可以呈現出施太太喜歡的綠色植物。

由於孩子們都自己出去成家立業了,家庭就只剩下施進發跟太太兩人,兩個人把他們的生活領域,從家延伸出來到咖啡店,用最舒服的方式,來營造咖啡店,兩個人的日常生活,也是感情生活。施進發笑著說:「看起來浪漫,其實很理性。」還表示自己曾寫過一篇文章,當時生意不好的時候,一整天沒有客人,他說:「有哪一個人這麼浪漫、這麼豪氣的?把一間咖啡店包一整天一整夜,就只為了跟他喝咖啡。」

   ▲台南 新化老街咖啡。▲店內牆上展示許多有關在地新化文史資料的海報

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.04.17

南台資傳新聞網

臺南市
331則報導
316則影音
103則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導