Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

選民心聲:我選出來的人要為百姓解除稅災之苦

文字-A A +A

選民心聲:我選出來的人要為百姓解除稅災之苦

 

法稅改革聯盟舉辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇,2018年1月13日來到中壢區龍岡里。平鎮區龍恩里里長李聰明到場支持,龍岡里里長吳淑情本身也是稅災戶,她表示,法稅改革聯盟的志工們是一群正義人士,並感謝志工們發聲督促政府作對的事,里民也要團結一起站出來。

 

里長吳淑情提到台灣萬萬稅,合理的稅人民應該繳,但是不合理、不合法的稅,人民不願意繳,她舉出自己的稅災過程,長期以來撫養哥哥的3個小孩,去年多了個小孫子要報撫養,稅務人員要人民自己舉證,這不合理,後來收到稅單竟然將申報的四人全部刪除,吳淑情就去稅局理論。她很生氣告訴稅務機關人員說:「你們開單沒有標準,國稅局說了算,我找記者來。」他們看她態度強硬,才把過去撫養的3個人恢復。吳淑情以自身經驗告訴里民「權益是爭取來的」,稅捐機關不可以沒有憑據就否認人民的撫養權,政府做錯要改。

 

現場有一位張姓里民,在講座尚未開始即憂心忡忡地帶著一張稅單來找里長及法稅改革聯盟的志工們,他說:「我有2個兒子,一直以來大兒子經濟好照顧弟弟,撫養我和太太以及孫子共五人,今年國稅局突然抽掉2個撫養人數,來了一張34000元的稅單,我很無助。」里長鼓勵他一起站出來找解決方法。

 

法稅改革聯盟志工也分享了目前台灣的現況,過去台灣是亞洲四小龍之首,現在已跌出四小龍之外,近20年台灣薪資沒有增加,每個人的稅卻增加了,連續四年國家超徵共超過5000億,用到哪裡去了?人民遇到烏龍稅單,卻因為救濟制度的失靈,行政法院的失職,讓人民永遠是輸家!人民可以怎麼做?團結起來,站出來發聲。法稅改革聯盟邀請大家在2018年1月21日一起到中壢中正公園,參加「反超徵 廢獎金 稅改救低薪」的活動,一起表達人民對國稅局亂開烏龍稅單的不滿,提出三大訴求:1.超徵的稅收要歸還人民;2.廢除國稅局的查稅獎金;3.拒絕違法稅單。

 

實習醫師趙醫師分享,就連救人的醫院都無法逃過國稅局的魔爪,某知名醫院,1998年由幾位台大醫學院畢業醫生本於理想而創辦,成立八年多,CPR搶救1500多位病患,救活500多位病患,且貧戶、殘障及70歲以上不收掛號費。2006年卻被國稅局指出他們前五年逃漏稅3000多萬元,醫院不服,請稅官詳查帳本、發票及單據後發現該醫院誠實納稅,並無不法,國稅局仍不撤銷稅單,表示「國家缺錢,多少繳一點」,這間醫院因為不堪國稅局頻頻的上門找碴而收了起來。這樣國稅局官員跟強盜有什麼兩樣?!趙醫師說,如果國稅局繼續蠻橫無理,台灣就沒有好醫師了,不希望以後老了需要用到醫療資源的時候,台灣已經沒有醫生願意出來看診,所以一定要站出來推動法稅改革!他曾經聽前輩說,一個外科醫師窮盡一生拼命開刀,大概可以救4萬個人,但如果法稅不改革,影響的會是全台灣2300萬人,每個人不一定都能當醫師,但卻能和醫師一樣,甚至幫助更多的人,大家一起努力讓台灣更好。

 

行銷襄理許小姐分享,她是台大畢業生,台灣的工作環境不好,即使是台大畢業,也一樣要走入22K的就業環境,據統計,全台勞工月薪低於3萬的達近4成,年輕人薪水要爬到4萬需要工作至少10年。許多外資紛紛撤離台灣,原因之一就是稅制不透明,增加投資風險和成本。許小姐說自己的好朋友中10位有8位在國外各地工作,美國、澳洲、日本、中國甚至東南亞,得知國外的薪水是台灣的數倍之多,吸引台灣年輕人出走,在高物價低薪的台灣,年輕人的未來真的只是一場夢?

 

聽完講座一位余姓里民自告奮勇,要在1/21下午載里民去參加中壢區中正公園的「反超徵 廢獎金 稅改救低薪」活動,也有里民慷慨激昂的說要告訴家人一起去,里民們相信自己選出來的地方父母官和議員代表以及里長會出席,一起團結起來為百姓謀福利,解除稅災之苦。

圖說1:龍岡里里長吳淑情感謝法稅改革聯盟的志工們帶來正義的訊息。

圖說2:龍岡里里長吳淑情(前排左四)與近130位里民共同參與「法稅真改革 良心救台灣」論壇。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

新北市
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者的其他報導