Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

音樂成治療媒介 治療涵蓋範圍廣onTV

嵌入:
文字-A A +A

NS:上課開場曲

音樂治療師―廖珮岐:Hello喔!Hello喔!我們一起唱,我們一起唱!Helle喔!Hello喔!我們一起唱,Hello!

悠揚的歌聲,伴隨著歡樂的吉他伴奏,為接下來的課程拉開美好的序曲。

標題1:音樂成治療媒介   治療涵蓋範圍廣

音樂具有魔力,開心時,能人讓心情更為飛揚,傷心時,能撫慰你受傷的心靈。大家常說音樂非常療癒,你知道嗎?實際上音樂真的是治療的媒介之一。

sound bite(音樂治療師―廖珮岐):

我們就是利用音樂這個媒介,來達到我們要的目標,幫助人們提升他們的生活品質。

標題2:治療融入樂器打擊   音樂促進互動學習

音樂治療的方式與技巧很多,常常會依據個案的程度與需求,適當地加入各種樂器,與個案進行互動,尤其是面對小朋友的時候。

sound bite(音樂治療師―廖珮岐):

在做小朋友的時候後,譬如說早療,還有一些節奏的拍打,可以幫助他們可能在專注力上面有進步,或者是一些即興音樂,跟他們一起唱歌,這些都是我們會拿來使用的,很多時候那個即興音樂,可能在認知上面幫助他們,或者是在語言上面幫助他們。

 

NS:兆硯唱歌畫面

標題3:治療成效顯著  語言個性皆改善

兆硯目前就讀小學一年級,患有自閉症,當初只會說「爸爸」與「媽媽」兩個詞。目前已經接受兩年的音樂治療,現在的他不僅能夠開口說話,在個性上更是有很大的轉變。

sound bite(家長―黃媽媽)

他現在理解力整個都提高了,

sound bite(家長―黃媽媽)

音樂治療它帶來的效益很大,因為他這邊是以輕鬆為主,然後去學習,這邊的老師也會用比較開放式的,讓他自己去講。

 

標題4:自閉孩童個案  口語表達大躍進

同樣被診斷出自閉症的亦洋,口語表達上有障礙,不喜歡跟別人接觸的他,從兩歲開始接受音樂治療,經過一年,情況同樣也改善許多。

sound bite(家長―陳媽媽)

他現在自己看到卡車會像剛剛那個上課的,hello hello 的那個歌他很喜歡那個旋律,那就會唱卡車卡車公車公車他就會把他喜歡的東西加進去那個旋律裡面我就覺得太厲害了(這樣很棒)超乎我的期待。

sound bite(音樂治療師―陳雅琦)

主要的話,社交的一些技巧,例如說:聆聽、輪流、等待。

 

標題5:聯合治療師組團   推廣困境多

為了在台灣本地,更好的發揚音樂治療,十位音樂治療師共組了一個團體,同時,也與表達性藝術治療師以及傳統治療師,創辦了一個協會,增進跨領域的合作,但在台灣推廣音樂治療並不容易,除了,目前大多數人,仍不是很了解音樂治療之外,音樂治療師還要面臨許多困境與挑戰。

sound bite(音樂治療師―李一萱)

現在有音樂治療師證照的都是拿國外的,台灣並沒有國家證照並沒有音樂治療這項目。我們也沒有辦法申請健保,我們也沒有國家核可的證照,這是目前我們最想要推動的一個, 可是又最難的一環。

sound bite(音樂治療師―廖珮岐):

因為我們沒有這層保障,所以就會變成,誰都可以說自己是在做音樂治療。

 

標題6:持續耕耘音樂治療   治癒更多人心

雖然台灣推廣音樂治療的環境備受挑戰,但這群音樂治療師仍會繼續在台灣耕耘奉獻,他們要讓更多人聽見希望之聲,用音樂療癒更多人的心靈。

NS:下課結束曲(雅琪)

 

記者何佩霖、盧玟伶 採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2011.10.11

世新Online

台北市
1,819則報導
1,477則影音
208則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導