艱困年代 仍堅持守護「台灣文化」的獨立書店

嵌入:
文字-A A +A

【公民記者林宛臻/台北市報導】隨著3C科技的高速發展,許多人的閱讀習慣也跟著大幅的轉變,再加上大型連鎖書店環伺的情景下,使得許多獨立書店的經營更加地艱難。但在台灣的各處,仍有著一群不畏懼大環境的艱辛,勇敢堅持著他們的創辦初衷及理念的本土獨立書店創辦人們。

以宣揚「台灣文化」為號召的獨立書店

    台灣大學周邊一直是人文薈萃之處,因此也吸引了許多獨樹一幟的書店在此開設,其中,有一間以宣揚「台灣文化」為主題的獨立書店,是由吳成三與他的太太攜手創辦。

留美時及回台後的經歷 種下創立書店的期盼

    吳成三創立此獨立書店的契機源自於年輕時在美國求學,見識到美國民主文化是如何深植在人民的心中,而即使美國的立國時間相較於歐洲大陸並不長,但美國人民非常自豪於自身文化,也很樂於將之推廣到全世界,他帶著這樣的經歷回到台灣後,發現要找到台灣本土文化相關的文獻資料並不容易,再加上當時回台灣時的那個年代, 台灣才剛解嚴不久,許多人民的思想仍舊停留在過去大中國主義的思維當中,普遍認為台灣本土沒有文化,因為這種種之因素,使他們決定盡一己之力,為台灣這塊土地,點亮一盞宣揚「台灣本土文化」的燈火。

3C科技及大型連鎖書店 使得獨立書店之經營愈加艱難

   3C產品的便利加上網路普及的時代下,獨立書店不只要面對許多人閱讀習慣的改變,更要在大型連鎖書店、網路書店的環伺下,夾縫中力求生存,使得獨立書店的經營愈加艱辛。

艱困年代  仍咬牙堅守創辦初衷

   訪談到了尾聲,對於我們問及書店的經營狀況時,創辦人吳成三也和我們坦承,經營得相當辛苦,很多時候,大都是用以前存的經營老本在支撐,但從來都沒有放棄經營書店的念頭,對於未來, 仍是充滿著期待,「所以我現在認真的鍛鍊身體,使得自己能夠像50幾歲的人那樣子有活力,這樣我就可以再撐多一點時間」吳成三露出有些苦澀但仍充滿熱情與希望的笑容說著。

創辦人吳成三一談到創立書店的緣由便神采飛揚、兩眼發光。攝影/林宛臻

林宛臻Yotube頻道:  https://www.youtube.com/channel/UCOf8f8SRlL_mSvJVZr8qWMA

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2017.11.04

林宛臻

加入時間: 2017.11.04
13則報導
9則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:53

風傳媒副總編輯專訪

2018-07-13
瀏覽:
942
推:
2
回應:
0
2:01
2:18

摩拳擦掌搏機會 校園徵才展長才

2018-05-15
瀏覽:
1,257
推:
7
回應:
0
2:37

專訪三立主播廖婕妤

2018-04-27
瀏覽:
1,068
推:
1
回應:
0
0:42

陽明山花季繽紛謝幕 浪漫紫藤花接續登場

2018-03-29
瀏覽:
1,771
推:
9
回應:
1
2:11

大稻埕老店風華-老棉成的歷史

2018-03-03
瀏覽:
2,051
推:
10
回應:
1

艱困年代 仍堅持守護「台灣文化」的獨立書店

搜尋表單

目前累積了121,911篇報導,共9,946位公民記者

目前累積了121,911篇報導

9,946位公民記者