Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中正E報

鹿草文化學堂 拓展在地文化

嘉義縣鹿草鄉文化學堂舊址為鹿草鄉衛生所,後來因為衛生所另建,原先的建築便改建為文化學堂,秉持著鹿草人也能有自己的文化中心的思想,希望藉由學堂舉辦多元的展覽或藝文活動,喚起鹿草在地人對於自身家鄉人文特色的保存意識。  

推:
1
瀏覽:
608
回應:
0

版畫藝術家 文史保存不遺餘力

嘉義縣新港鄉板頭厝,藝術家黃水水長年定居於此,並設立「舊河道文化會館」,用藝術為社區注入人文氣息、以版畫記錄社區風貌。女兒黃凱葳回鄉與黃水水共同打造古早味冰店,不僅提供遊客休憩、乘涼,更是為青年返鄉建立良好楷模。  

推:
2
瀏覽:
620
回應:
0

袖珍藝術 手作黏土甜點

黏土甜點雖然迷你,卻相當仿真。黏土手作老師洪于鈞,當初為了製作與人偶搭配的仿真甜點而開始學習黏土手作,他也創立了自己的工作室,開設來自日本的黏土甜點課程,推廣嘉義的黏土手作風氣,讓更多人知道,不只是小朋友,大人也可以玩黏土。  

推:
1
瀏覽:
532
回應:
0

打工換宿 權益如何保障

許多人會利用暑假到外地店家打工換宿,期待遊玩或體驗不同的生活,然而非典型勞動型態使換宿生易被剝削,目前勞基法上也並未明確規範換宿之相關法令。面對提供店家的徵才,計畫換宿者應看清勞動條件,謹慎把關自身權益,並可藉由簽訂換宿書面契約作為保障。  

推:
1
瀏覽:
492
回應:
0

日本藝術家 故事融入作品

日本藝術家宇田奈緒,因為舉辦展覽以及朋友的緣故來到台灣,目前於國立臺南藝術大學進修,過去曾經在雲林西螺、嘉義鐵道藝術村駐村,並將台灣的風景與自己的故事融入創作中。他的作品中常出現的NU是另一個自己,為了幫助他而出現,被他視為溝通的橋樑。

推:
6
瀏覽:
991
回應:
0

期望青年回流 塗溝農村再生 

嘉義縣水上鄉的塗溝社區過去有蝴蝶村之稱,但因為環境和經費上的問題,無法延續蝴蝶村的樣貌,進而轉向發展文化與生態。而社區內老年人口眾多,青壯年人口外流,近幾年,塗溝社區訂定「骨力塗溝再生計畫」,期望青壯年回流,讓社區持續發展下去。  

推:
5
瀏覽:
1,245
回應:
0

暢飲藝術 嘉中美術班畢業展

嘉義市鐵道藝術村於5月5日至5月27日,展出嘉義高中美術班畢業展「飲藝」,同學們發揮高中三年來所學,利用各種不同的材料與手法,詮釋自己心中的藝術理念,每件作品的背後都有獨特的意義,期望帶給觀者不一樣的藝術饗宴。  

推:
1
瀏覽:
878
回應:
0

百年歷史 大溪厝紫微宮

一座擁有三百年歷史的大廟,隱藏在大溪厝美麗的彩繪巷弄,橘色的磚瓦排列整齊,紅色的梁柱上龍的雕刻活靈活現,精細的程度令人嘆為觀止。誰也沒想到,當年廟宇的屋樑結構被地震震垮,由當地人出資改建,看似氣派的大廟曾經也飽受磨難。  

推:
2
瀏覽:
876
回應:
0

嘉市水情吃緊 蘭潭水舞暫停演出

嘉義蘭潭的音樂噴泉,一直都是夜間著名的景點之一,但由於近日枯水期到來,嘉義市政府決定暫停音樂噴泉的演出,以因應缺水並且保護演出設備,此措施是否影響觀光,政府方面認為影響並不大,並呼籲民眾節約用水,以度過枯水期,待雨勢恢復,音樂噴泉會重啟。  

推:
2
瀏覽:
1,189
回應:
0

「作伙倒轉來」 藝術節成果發表

位於雲林縣口湖鄉的成龍溼地,從2010年起每年固定舉辦成龍溼地國際環境藝術節。獲選的國際藝術家持續一個月的駐地創作,在縣政府、林務局及觀樹教育基金會等單位的努力下,居民學習與溼地共生共存,濕地也因為藝術而注入新生命。

推:
0
瀏覽:
1,209
回應:
0

神工傳藝 美力藝閣特展

雲林北港文化中心現正展出「神工傳藝-美力藝閣」特展,本次特展以「解構藝閣」為主軸,期望傳承與推廣藝閣文化。藝閣是北港的重要技藝,傳承三百多年的「北港朝天宮迎媽祖」被指定為國家重要民俗,繞境隊伍中「真人藝閣花車」更是北港的一大特色。

推:
3
瀏覽:
1,209
回應:
0

五一大遊行 捍衛勞工權益

2018年的五一勞工大遊行於5月1日的中午12點半於總統府前的凱達格蘭大道集合出發。現場湧入約萬名民眾,勞工團體主要訴求為「爭勞權、拚公投、 要加薪、反過勞」。五一行動聯盟也提出了六大訴求,要求政府正視勞工權益。  

推:
2
瀏覽:
1,148
回應:
0

嘉義乩童 神明代言人

在各大廟宇服務的嘉義乩童-葉欣菱,除了義務提供信徒問事,也在廟宇重大活動擔任乩童,為了推廣較正確的祭拜儀式及宗教觀,經常與外界交流。位於中埔鄉的另一間小廟,是從乩三十多年劉成哲自立的進天宮,也是義務服務信徒。但現今乩童仍面臨負面評語及傳承問題。

推:
15
瀏覽:
1,635
回應:
0

嘉義之心 鐵路高架化

嘉義市區鐵路高架化計畫於2017年9月6日經行政院核定綜合規劃報告,後移交高速鐵路工程局主辦,鐵路高架化常與建設發展畫上等號,但計畫時程與細節對外公開得不夠完整,而且計畫將帶來的影響也需仔細檢視。  

推:
7
瀏覽:
1,130
回應:
0

媽祖遶境護地球 設攤位宣導環保

大甲媽祖遶境爲台灣的一大慶典,每年吸引大量民眾前往朝聖,但也因人潮眾多消耗大量資源,產生的垃圾量不容小覷。嘉義縣環保局藉此設置宣導站傳達環保理念,希望民眾在參與的同時也能兼顧環保,愛護地球。

推:
2
瀏覽:
1,033
回應:
0

鴿笭響義竹 飛向湛藍天

賽鴿笭是嘉義縣義竹鄉的重要文化特色,也是當地居民生活的休閒娛樂,透過賽鴿笭聯絡村里間的感情。從民國八十九年開始,政府與民間合力舉辦鴿笭文化季,期望能讓更多民眾認識鴿笭文化,也傳承給下一代,讓鴿笭活動延續下去。  

推:
8
瀏覽:
1,112
回應:
0

大齡食堂 長者使絕活

為落實老有所用的概念,大齡食堂由長者們擔任服務員,並且推出傳統拿手好菜。一般大眾對長者的印象多為體弱多病需要長期休養,但事實上長者透過多年的人生經驗,有著活躍的思想以及經驗的累積。面對高齡化社會的來襲,老齡人生的規劃為未來重要思考的議題。

推:
3
瀏覽:
1,560
回應:
0

無聲的考驗 手語翻譯短缺

聽障人士因為無法與一般人有效的溝通,常在日常生活中遭到誤解與歧視,而手語翻譯員則是藉由手語,幫助聽障士與大眾溝通的重要橋梁。但翻譯員的短缺情形相當嚴重,期待有效的培訓及法案能改善目前的情況。  

推:
10
瀏覽:
2,213
回應:
0

世代薪火相傳 洞簫餘音嫋嫋

雲林縣林內鄉有一位洞簫製作大師,黃朝慶,擁有全台唯一僅存的工廠,四十多年來堅持手工製作洞簫,親自為一支支的洞簫調音。兒子黃家祥看見父親的堅持而決心繼承父業,經由網路將洞簫推向國際市場,一同將傳統管樂文化傳承下去。  

推:
6
瀏覽:
1,566
回應:
0

山村檳變 茶花開園

在嘉義縣竹崎鄉的隱僻山村裡,有一處山茶花園,園主張榮倉精心種植茶花二十年,種類多達六百多種,嬌豔的山茶花在他的巧手照顧下,展現各式各樣不同的美。每年花季時,遊客們流連忘返、絡繹不絕,成為嘉義新祕密景點。

推:
8
瀏覽:
1,500
回應:
0

搶救文化根基 阿里山的鄒語傳承

語言是傳承文化不可或缺的因素,然而,在現代發展下,台灣原住民文化受到都市文明的衝擊,人口稀少的鄒族,更在語言方面受到極大影響。為了緩解傳統語言的流失,近年來,鄒族的語言復振正陸續進行,希望能讓年輕原住民能夠更了解文化,並積極學習傳統語言。  

推:
6
瀏覽:
1,668
回應:
0

大甲鎮瀾宮醫療團 徒步繞四縣市

民雄的清晨四點,鞭炮聲四響,大樂奏起,大甲鎮瀾宮醫療團107年徒步大典,李姓團長為了回報對故鄉的情感,首次在民雄起轎。兩百多位團員,百位信徒和專業醫療團隊,在四縣市徒步三天兩夜,沿路為民眾的傷病服務,路邊信徒紛紛聚向轎子,雙手合十,祈求平安。  

推:
0
瀏覽:
1,312
回應:
0

嘉減碳活動 田園市集推環保

該如何兼顧環保宣導與趣味性?嘉義縣環保局每月舉辦嘉減碳田園市集,透過豐富活動及攤位設置推廣環保觀念,讓民眾在響應環保的同時,也能獲得新知,享受樂趣。

推:
4
瀏覽:
1,672
回應:
0

嘉基工會遊行 爭取加薪返還年資

嘉基工會與戴德森醫療財團法人因加薪及年資津貼返還問題,進行七次團體協約,雙方無法達成共識,因此工會於三月二十九日發起遊行,並在現場呼「你共體時艱,我血汗過勞」口號表達訴求,並希望藉此讓更多人關注此項議題。  

推:
0
瀏覽:
1,669
回應:
0

台南彩虹遊行 親子異同去郊遊

2018台南彩虹遊行於3月24日拉開序幕,此次訴求除了希望鞏固同志婚姻的權利以外,更以性別教育為目標,鼓勵親子間的交流,盼望能將多元性別的教育落實在生活之中。  

推:
2
瀏覽:
1,423
回應:
0

從農村到美術館 不一樣的土溝

位置偏遠、交通不便、村落零星散布,甚至在尚未推動社區營造前,連公車都不願意開進來,這是土溝社區以前衰微的寫照。但在經過長時間的社區營造後,這裡已經改頭換面,搖身一變成為農村美術館,吸引許多外地觀光客的目光。  

推:
2
瀏覽:
1,355
回應:
0

編織竹中情 翻轉竹工藝

嘉義縣梅山鄉的竹編傳人,劉明智,因為興趣接觸竹編,無師自通,編織出他對竹編的熱愛,堅持超過五十年,不願竹編技藝失傳,近年來製作縮小版工藝品,將傳統竹編產業轉型,期望提升竹編工藝在民間的認知度,讓竹編工藝傳承下去。  

推:
0
瀏覽:
1,313
回應:
0

真性情阿嬤畫家 繪出鮮豔人生

於今年(2018年)3月8日至28日參與「2018年嘉義縣創意畫會聯展」的嘉義油畫畫家丁敏珠,從小喜歡畫畫,五十八歲時開始正式學畫,走過二十個年頭,仍堅持不懈,將真性情融入作品中,和大家分享鮮豔色彩。

推:
10
瀏覽:
1,393
回應:
0

金皮雕工作室 原民特色皮雕

推:
3
瀏覽:
1,011
回應:
0

公民青年聚落 啟動在地議題

雲林縣斗六市的行啟紀念館旁有八間老舊屋舍,有一群人將老屋改建成青年合作社,期望用合作經濟的模式形成生活聚落,並籌畫各式各樣的組織與活動,致力於討論公民議題、培養雲林在地觀點,並以實際行動成就他們的理想。

推:
4
瀏覽:
1,346
回應:
0

頁面


加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,999則報導
1,703則影音
422則OnTV

累積瀏覽

11,089,898

RSS 訂閱

RSS