Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

有愛無礙:母親的愛為王怡靜增添創作動力

文字-A A +A

記者李晨宇/台南報導(南臺科技大學 資訊傳播系)。

         王怡靜是位腦麻陶藝創作者,她在出生時因為大腦中樞神經受損,造成多重障礙導致她的雙腿只能站立,無法行走,必須仰賴輪椅步行,她的雙手也不能控制自如,語言以及運動能力皆有障礙,生活起居也需要由家人來照料。不過她並沒有放棄自己,她以樂觀積極的個性創作陶藝作品,將她的靈感放入作品中,帶有樸實又充滿生命力的風格,深深受到眾人的矚目。

▲王怡靜母親,說明女兒一路走來對陶藝創作的努力。也能讓人深刻感受到母親的大愛為王怡靜增添創作動力。

採訪團隊對王怡靜不屈不撓的創作精神以及為她的作品的精緻度,比讚加油!

        王怡靜會接觸到陶藝是因為高中時就讀彰化仁愛實驗學校,此校是肢體障礙類的學校,所有的同學皆為身心障礙人士,使老師的教學也需多元化,也讓怡靜對陶藝產生了興趣。高職畢業後,礙於肢體障礙的問題,使得怡靜的就業機會比一般人還要少,那時候她的母親想到怡靜在高職有接觸到陶藝的部分,加上她也有些基礎概念,所以就重新找了專業的老師指導他們學習陶藝這方面的技巧。

        創造陶藝品的過程能幫助怡靜做手部的復健也能訓練手眼協調,但因手部無法控制自如,使得捏造陶藝的過程會有些緩慢,但完成後的作品都是獨一無二的風格,怡靜的作品總是能使人感到溫暖,是因為親手捏造,透過她雙手的溫度,一點一滴製作而成,還有滿滿的愛心包覆在其中,深具珍藏的價值,這種溫度是任何機器製作都無法比擬的。

▲王怡靜的陶藝作品都是以「生活陶」為主、帶有功能性的陶藝品以及一些盆栽,他們的創作靈感會隨著連結性。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.04.17

南台資傳新聞網

臺南市
330則報導
315則影音
103則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導