Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

「玩皮高手」助身心障礙者用皮革開創一片天

文字-A A +A

公民 記者李晨宇/台南報導/南臺科技大學 資訊傳播系

身心障礙者由於受限自身狀況以及技能條件先天不足的情況,他們在就業競爭力明顯得顯示比較弱,加上雇主對於身心障礙者的刻板印象,導致身心障礙者的就業出現瓶頸遲遲無法突破。台南市復健青年勵進會,簡稱「勵進會」,是由台南市一群小兒麻痺的朋友所組成的團體,以鼓勵獨立、發掘長處、提昇技能、協助就業、改善生活作為理念,培養身心障礙者的第二專長,並提供就業機會,使他們能夠重返職場。

▲勵進會「玩皮高手」在臺南文創園區2F里賀小舖駐點教學以及客製化DIY 。

克服肢體障礙  身心障礙者開啟人生另一條道路

在民國八十多年,政府開始推廣手工藝,於是「勵進會」開始接受皮革製作的訓練,幫助身障朋友擁有第二專長,並利用所學的皮革製作技術,製作出各式各樣的實用性商品,因此創立「玩皮高手」此品牌,他們希望可以把這些身障或弱勢的人帶出來,透過玩皮工坊,讓他們在這邊工作,與社會接軌,改善生活。

在「玩皮高手」工坊聘用了數十名身障者,從剪裁、雕刻、染色、組裝到包裝,全都是由身障朋友一手包辦,在工作的過程中,達到復健的效果,更讓他們擁有了一技之長,製作的過程無論多麼繁瑣,勵進會的每個成員依然盡心盡力,堅持以純牛皮與精緻細膩的手工,完美地呈現出勵進會對於皮革精湛的工藝精神。專案管理經理陳怡君表示,他們其實沒有跟一般人在求職沒有不一樣,只要我們更認真的多給他們一些關愛及支持,他們的行動力和生產力真的是非常的棒。

 

▲這些皮製商品從剪裁、雕刻、染色、組裝到包裝,全都是由身障朋友完成,使產品增添許多溫度,期待透過大家的支持,讓更多人看見身障朋友的用心與專業。

「玩皮高手」彷彿像活水一樣培育新的身障朋友們來工坊工作,幫助他們學習技能與就業。勵進會也預計民國107年,在臺南市西港區設立具有身障特色的手工藝推廣中心,專案經理陳怡君表示,「希望這群願意在這邊工作身的障朋友可以在玩皮高手的這個世界裡面發光,然後每位都是高手」。藉此也呼籲社會大眾可以支持身障朋友的作品,用我們大家的愛溫暖代替歧視,幫助這些弱勢朋友們走向幸福的未來。

▲台南市勵進會依照身障者的行動力、製作力以及創造力,把他們放在不同的工作崗位上,試圖創造出身障者的就業新模式,讓大家看見身障者其實與大家的工作能力並無不一樣。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.04.17

南台資傳新聞網

臺南市
330則報導
315則影音
103則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導