Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

執行2018湄洲謁祖及巡安繞境 安平開台天后宮新刻媽祖開光啟靈

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系/記者陳炆均、張可倫採訪報導】法司引領團員為新雕刻的天上聖母舉行開光典禮,信徒們虔誠觀禮,這是安平開台天后宮2017年12月20日起,一連兩天的落壇開光典禮,祈求媽祖庇佑平安。完成落壇開光儀式後,廟方請專家為媽祖穿上神衣、增添鳳冠,氣氛莊嚴肅穆。

安平開台天后宮廟內三尊鎮殿媽祖神像,至今已有七、八百年歷史,堪稱是國寶級資產,廟方為了善盡保護之意,特地新雕刻一尊天上聖母,用來代替廟內的三尊媽祖執行未來的巡安繞境。

安平開台天后宮主委張省吾:「今天良辰吉日,來給新媽祖和兩尊護法將軍開光點眼,安平開台天后宮管理委員會 跟各角頭大家共同商議,下次迓媽祖不要用三尊國寶級的鎮殿媽祖出去,另外雕刻一尊法相莊嚴的媽祖。下回迓媽祖時  就讓這尊媽祖出去巡視出來巡安,以保佑諸信眾 大家身體健康平安,這尊新刻媽祖的意義 就是如此。」

廟前廣場熱鬧的敲鑼打鼓,廟方特地邀請秀琴歌仔戲團公演,讓民眾看的目不轉睛。12月21日並由嗣法道長進行開光醮務、請神、誦經祝禱儀式。

嗣法道長王浤儒:「這一次安平開台天后宮,那我們的天上聖母還有千里眼將軍、順風耳將軍的開光啟靈,可以說意義非常的好。因為安平開台天后宮歷史可以說是相當的悠久,那因為歷史悠久,所以我們三尊軟身的天上聖母,廟方人員怕這個金身如果再移動的話,會有這個損壞的疑慮,所以這一次來進行天上聖母金身開光啟靈儀式。」

安平開台天后宮2018年將進行的重要宗教活動,也由這尊新雕刻的聖母代表出巡,包括前往福建湄洲島謁祖參香,以及四年一科的遶境活動,以祈求萬民平安。」

安平開台天后宮  新雕刻天上聖母開光

【長榮大傳系/記者郭聰河報導】安平開台天后宮廟內三尊軟身寶體媽祖神像,至今已有七、八百年歷史,堪稱是國寶級資產,廟方為了善盡保護之意,特地新雕刻一尊天上聖母代替大媽二媽三媽執行未來的遶境巡安。二十日起一連兩天,廟方特地舉行新雕刻天上聖母開光典禮與開光醮務,祈求天上聖母慈悲加持,庇佑萬民,典禮隆重莊嚴。

二十日下午一點,安平開台天后宮主委張省吾率領委員代表虔誠祝禱,由妙壽宮法爺團法司李河泉落壇舉行開光典禮,之後由誦經團慶讚誦安座經、秀琴歌仔戲團公演扮仙開演等。二十一日上午由德和道壇道長王德和進行開光醮務,包括請神、道士誦經、午供、入醮等儀式。

安平,為台灣本島媽祖信仰文化最早之地。安平開台天后宮所奉祀的媽祖神像,係由鄭成功1661年親赴湄洲恭迎隨軍來台,即現正殿所供奉的三尊媽祖軟身雕像,大媽高四尺四寸,二媽高四尺,三媽高四尺二寸,均梳湄洲髮髻,手指可掛戒指,三寸金蓮也如古代女子一般纏有綁腳布,均為軟身坐神交的,而其座前腳為宋代型制,相當珍貴。

安平開台天后宮2018年有兩項重要的宗教活動,將由這尊新雕刻的聖母代表出巡,一是第三次前往福建湄洲島謁祖參香,4月18日—22日連續第三年前往福建湄洲島謁祖參香,包括賢良港天后宮祖祠、湄洲島祖廟、莆田文峰宮、泉州天后宮等四大廟宇參香,二是四年一次的聖母出巡遶境巡安祈福大典,4月28日29日一連兩天聖母出巡安平區全境。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

臺南市
874則報導
709則影音
215則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導