Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中國單車墳場

文字-A A +A

[記者:隨走隨拍台南人,邱信威 / 外媒編譯]

(圖片來源:https://www.theguardian.com/uk-news/2017/nov/25/chinas-bike-share-gravey...

這張照片,乍看之下像一幅畫。仔細看,又像某種雕刻作品。事實上,這是一堆絞爛的腳踏車,面積約占一個美式足球場大小,高度要靠吊車才有辦法上去,一切全是因為中國共享單車景氣不佳的後果。

一名攝影師在中國東南沿海的廈門(Xiamen)市,拍到上千輛腳踏車遭人擱置,時間僅是中國三大共享單車破產後的兩天。這堆上千輛腳踏車的墳場很明顯是來自前三大共享單車企業:摩拜單車(Mobike)、Ofo(ofo小黃車),以及現在破產的Bluegogo(小藍單車)。

曾經以「優步單車(Uber for bikes)」為口號,這些中國租用單車新創公司只要使用者開啟衛星定位系統,連上智慧型手機,無需停車樁座即可隨停。

上週,小藍單車開啟中國未來無樁共享單車的問題,也包含車輛過多以及需求不足的問題。使用者每三十分鐘僅需花費少許的錢即可騎上路,但是相互競爭的單車企業為了讓使用者能輕易取得,許多城市已經車滿為患。前兩大企業已經投下超過十億美金。

目前上海的街上有150萬輛共享單車,儘管人口是英國倫敦的三倍,但是共享單車數量卻是遠超過英國倫敦單車企業Santander Cycles企業的1萬1000輛。

龐大的單車充斥在中國的街道上已經阻塞了人行道,導致行人無法行走;一堆一堆絞爛的腳踏車大都是因為違停。

然而,照片中的廈門僅是其中一處,來自廈門一帶腳踏車的混合品牌丟置處。

 

原文:https://www.theguardian.com/uk-news/2017/nov/25/chinas-bike-share-gravey...

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.11.07

隨走隨拍台南人

臺南市
40則報導
5則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導