Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

城市走讀 三重之旅

嵌入:
文字-A A +A

你對三重有什麼印象?你知道三重的101、九龍城在哪裡嗎?是否曾聽過民星魚露、空軍一村的故事?社區大學五校城市走讀活動,今天就來到三重開課囉!

 

(新北市三重區,重新路二段與正義南路交叉口)

11月18號早上9點,寒風細雨中,已經有40多位學員、老師和工作人員,抵達三重的天台廣場。這天共有五所社區大學,包括新中和、永和、新莊、淡水和三重社大,一起參加「城市走讀淡水河流域藍色公路之三重淡水場」。上午在三重的活動被取名為:「三重埔繁華雲煙-台灣好萊塢之旅」,為什麼呢?

 

(天台廣場是三重的地標)

原來,天台廣場就是三重的101,鼎盛時期曾有五家戲院,還曾自製電影,也有歌仔戲、歌舞團的表演,成為許多人青春的回憶。走到正義南路29號,因為戶數眾多,俗稱三重29街,過去龍蛇雜處、環境髒亂,被稱為台版的九龍城,今年由區公所整修過,計畫成為新商圈。

 

(從哨子乾麵走進去就是三重29街,民星食品廠位於旁邊的正義南路31號)

民星食品廠成立於1930年,最出名的就是魚露,還外銷到日本,這天由老闆娘親自解說、熱情招待。空軍一村是三重僅存的眷村,原本居民主要為空軍高砲部隊的眷屬,大多已搬遷到板橋的健華新城。眷村目前正在整修,只能從照片懷想當年,盼能保留眷村特色,打造為文化創意基地。

 

(同安公園的名稱來自本地早期的移民,大多從福建省泉州府同安縣來到台灣)

主辦單位三重社大的主秘楊姵琪表示:「希望帶著大家經由走路,散步或者是騎自行車,來了解我們的土地、了解我們的環境,甚至於是了解我們的流域跟人文歷史。」

三重社大講師張明祥長期關注地方文史,也是復育秀英花的達人,他說:「在每個水系的角落裡面,都會有很動人的故事, 那麼我們就地方學的角度, 可以透過因為水的源遠流長 ,也讓我們的祖祖輩輩們,他們的生活經驗,可以透過我們的傳講,留給下一代的年輕人。」

 

民眾張珈菱從小在三重長大,但一直對三重不太了解,聽說有這個活動就立刻報名,與丈夫抱著小孩一起參加。「因為當媽媽了啦,就是覺得,以後我們也是要帶小朋友走過這邊,然後講故事給他們聽,所以覺得這個活動很棒。」

陣陣的小雨中,學員們跟著老師,一邊散步一邊聽故事。兩個小時,從天台戲院走到忠孝碼頭,看似短暫,卻已經是漫長的時空變遷。藉由一場城市小旅行,找回這塊土地的風華與人情。

 

(在天台廣場的五校大合照)

公民記者 蔡阿婆 三重報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2015.10.15

蔡阿婆

新北市
15則報導
11則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導