Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

北投限定打卡景點:2017中心新村開展【復甦術CPR:村眠不覺曉】

文字-A A +A

10月21日至11月12日臺北市政府文化局辦理北投中心新村駐地工作成果展,由台北市眷村心文化協會策劃執行,包含開幕茶會、閉幕社區京劇表演、眷村夜遊2晚、12場新北投小旅行、以及9場心創講堂(10/22-11/19 每週六日),展出駐地文史訪談、文物介紹、社區營造成果,及六位年輕藝術家探討眷村搬遷保存活化議題之創作。

 

10月21日與10月22日,現場吳思瑤立法委員、故宮李威蒂科長、臺北市文化基金會黃文彥總監、臺北市文化基金會林志鳴經理、前光武工專胡亞飛校長、臺北榮民總醫院陳方佩主任、藝術家涂維政教授、北投區林泉里陳惠華里長蒞臨、國防大學歐陽力行院長致贈花籃,中心新村原眷戶第一代至第四代及市民共五百人參與。

(立法委員吳思瑤、國寶級環境建築研究者戴吾明老師、中心新村執行長張中模)

2017年3月臺北市政府文化局委託社團法人台北市眷村心文化協會開設駐地工作站,由協會理事長張聿文指導(前中心新村自治會會長);張中模帶領(常務理事兼中心新村專案執行長、北投林泉社區發展協會理事長、北投中心新村保存及再發展計畫主持人),邀請藝術總監邱杰森(留學法國歸台、台藝大博士生)、行銷總監郭麟(留學紐約設計學院歸台)、執行總監陳怡君(大學主修德文、台師大雙碩士生、社區大學泰語教師);以及招募北投社區志工,工作站陸續執行空間整備、環境維護、口述歷史訪談、文物搬運列冊、參與式工作坊、籌組志工團、親子菜圃等工作。

(藝術家涂維政教授與談)

今年適逢中心新村遷村一週年,為展現駐地工作站成果,臺北市政府文化局舉辦「2017北投中心新村駐地工作成果展-復甦術CPR(Cultural Property Revival):村眠不覺曉」,探討眷村搬遷之後的再生,邀請市民來體驗參與眷村蛻變過程。透過居民早年生活紀念物、中心新村60年代老照片、將軍府原始建築模型、以及眷村室內VR數位虛擬實境、眷村轉譯的裝置藝術作品,同時呈現復古與現代的對比反差,引導出眷村活化與再造的反思。

 

本次展覽提出兩件眷村重要物品「麵粉袋原件及徐爺爺的絲襖」,臺灣在接受美國糧食援助時期,政府會按照人口配給麵粉、米、油、鹽、煤等,使得離鄉背景的外省人得有家鄉麵食食用;而絲襖對於一般家庭而言是很珍貴的服飾,外出時都會不約而同的套一件布襖,這是爺爺們對於中華文化和家鄉精神寄託的一種方式。

此外6位當代藝術家進行駐地創作,主題包括《舊村》、《後漂泊記憶》、《囚》、《不定的數種樣態》、《灶啊,灶啊,好想再吃一次》、《動力式肌肉刺激器》。創作者運用水自身的物質特性作比擬,勾勒出居民過往漂泊、游移的生活經驗;撿拾村內的生活餘留物、土壤、花草,並網羅村子曾發生的街坊故事、歷史史實,收集居民對家的記憶;運用機械組件製作成擬人的抽象動態,再重新對它提出一個後設的語言性,給予新的詮釋。

由於民國46年復興劇校於北投創校,當時劇校演員與中心新村村民互動頻繁,促使中心新村眷戶也開始票戲,粉墨登場、插科打諢,中心新村與京劇產生的不解之緣。今年由復興劇團前團長、臺北市新民國中家長會長侯剛本教授策劃,邀請北投婦聯三村子弟、余大莉老師開班授課,招募社區居民體驗京劇的美感,研習三個月後於11/12週日晚上19:00舉辦成果發表會,歡迎大家一起來中心新村重回京劇氛圍。

(國劇協會理事長-劉海苑老師親臨探班)

北投社區推動北投生活博物園區已超過二十年,本次9場心創講座,邀請各領域講師來案例分享,主題涵括VR運用、公共藝術、公民外交、青年創業、數位文創與自造者運動;講師群包括藝術家朱祈安、宇騫數位科技、銘傳大學褚瑞基教授、Food Design設計師曾熙凱、山不枯共同創辦人郭名揚、稻舍創辦人葉守倫、Plan B共同創辦人游適任、欣建築主編吳宜晏、五倍紅寶石工程師邱政憲、台灣自造者協會常務理事張哲源,機會難得錯過可惜。

 

延續今年初熱播的《通靈少女》於中心新村取景的話題,在酷似迷宮的眷村裡散步,由闖關解題活動帶出眷村的人物和生活故事,10/21、10/22週末更開放夜遊眷村,讓市民朋友可以走回眷村享受夜晚的氣氛、花香與溫泉氣味。同時規劃以眷村和軍事地景為主軸的新北投小旅行,民眾可以一同來傾聽眷村愛情故事:新北投車站集合-北投憲兵隊-防空洞&防空壕-湯元巷-實踐學社(白團)-警備總部北投調查組(北投公民會館)-818醫院-中心新村。在略帶涼意的秋天,經過歷史與文化洗禮之後,泡一泡北投盛名的溫泉,適合闔家大小參與的深度旅遊推薦行程。

【北投中心新村小檔案】

◎中心新村目前未對外開放,2017中心新村成果展於10月21日至11月12日,每週二至日下午14:00-18:00限定開放參觀,活動地點:中心新村將軍府(臺北市北投區新民路22巷21號)

◎心創講堂於10月22日至11月19日每週六日舉辦,詳細內容https://goo.gl/whJ21n

◎中心新村交通資訊,詳見活動官網:https://www.taipeiheartvillage.com/2017event

◎認同我們歡迎登錄為「眷村心文化學院」會員 https://goo.gl/5Vwn5B

◎中心新村FB: https://www.facebook.com/yourheartnsoul/

◎駐地工作站地址:臺北市北投區新民路22巷25號

◎文化資產類別:聚落(公告日期:2011年8月24日)

◎北投中心新村在日本時期為「陸軍臺北衛戍病院北投分院轉地療養所」,以溫泉療癒聞名,二戰結束後改設為國軍醫院,民國41年國軍即在此創設精神科,成為國內第一所具身心療癒機能的軍醫院,同時接收部分原有建物改建成宿舍供眷屬居住。北投中心新村見證了眷村的歷史、以及北投溫泉與醫療的發展歷史,為國防部選定全台13處眷村保存區之一的醫護眷村,村內有溫泉公共浴室是其一大特色。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

台北市
8則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導