Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

發明不易 ~吳鳳科大勇奪2017烏克蘭國際發明展佳績 影音

嵌入:
文字-A A +A

公民記者/樊爸 採訪報導

發明不易

~吳鳳科大勇奪2017烏克蘭國際發明展佳績~

    吳鳳科大參加在塞凡堡(Sevastopol)舉行的2017烏克蘭國際發明展,本次包括俄羅斯、以色列、波蘭等20多國、近400件作品參賽,其中吳鳳科大4件作品脫穎而出,榮獲3金1銀3特別獎的佳績。吳鳳科大近幾年來積極鼓勵師生投入發明教育,該校董事長胡宗鑫獲得烏克蘭國際發明展大會頒發「教育貢獻特別獎」,是華人首度獲得此殊榮。

    吳鳳科大蘇銘宏校長表示近年在全體師生的努力下,創立多項技職特色並贏得諸多競賽榮譽。吳鳳師生創作揚名國際發明展,屢獲佳績,累計榮獲22金21銀8銅15特別獎,又說學校發展定位明確,以「務實致用」為方針,以「畢業即就業」為使命,培養理論與實務兼俱、專業技能與人文關懷並蓄、具多元文化素養與跨領域整合能力的技職尖兵,以開拓青年學子豐富多元、無限可能的未來。

    安全工程學院蔡宏榮院長表示本次參與的產品,多朝向綠能與產學實務方向,獲得主辦單位的高度肯定。其中2件太陽能產品,開發低功率技術,具有實用價值,並已進行技術轉移。與嘉友公司共同開發的產品,結合數位與藍芽科技,輕巧便利。

    吳鳳科大參加2017烏克蘭國際發明展獲三面金牌獎一面銀牌獎作品簡介如下:

1.金牌獎:時尚藍牙隨身擴音機

本作品由蔡宏榮院長、李柏霆同學、嘉友電子公司詹偉詳、黃漢生等人研發之「時尚藍牙隨身擴音機」。本作品產學研發成果,結合藍牙功能,輕鬆播放音樂,傳輸距離長達10公尺,充電後可連續使用超過8~50小時。此外,內建D類高效率的擴音電路,驅動高效能的銣鐵硼全音域喇叭,輕鬆講即可展現最清晰強勁的擴音效果且不失真。本產品已完成商品化,具有智能省電設計、時尚造型和經濟環保特色,極具市場潛力,適用於課堂教學和活動展覽等場合。

2.金牌獎:智能太陽能冷暖氣及熱水機

本作品由蔡宏榮院長、陳穗祥理事長、光機電所李柏霆同學、機械系朱家德同學和陳昭宇同學等研發,本系統開發「智能太陽能冷暖氣及熱水機」的技術,創作過程中由熱泵原理、太陽能應用和儲能等技術,並導入微電腦的智能系統,藉由太陽能進行太陽能板儲存電能,也包括儲存熱水、冷水、電池等方式,使得更具彈性應用。

   透過冷氣/熱水儲能系統研發,系統中設計雙冷凝器與蒸發器,並藉由熱交換器,提出創新智能冷暖氣及熱水機。利用高水溫和低水溫的感測裝置、儲存技術的效率提升、電量低自動切換到市電等;本產品不需電力而達到冷、暖氣及熱水的目標。此外,開發出全功能、低價位的商品化產品,藉由小型壓縮機(功率150W),熱交換器可將冰水端溫度達5°C、熱水端溫度可至55°C;不需電力,達到環保、愛地球,能取代傳統太陽能熱水器、傳統冷氣機;並可應用於家庭、工廠、溫室、養禽場和魚塭。本產品獲廠商技術轉移,包括印尼、越南、馬來西亞、柬埔賽等四國,技術轉移金達200萬元。

3.金牌獎:舒適便利尿袋褲

趙偉勛副教授、汪楷茗副教授、許慧雲老師開發之「舒適便利尿袋褲」為針對需要裝置尿袋患者所設計,為一種不論平常或掛尿袋均可使用的多用途便利醫療用褲。此外,其內部備有透明袋設計,更提供照顧者更換尿袋並監看尿液量之用,對於罹患疾病需要掛尿袋的病患來說,坊間雖有不錯的褲子可選擇,但往往尺寸不合,或是不夠便利。我們以這些患者為考量,將褲子設計為平常可穿、掛尿袋時也可穿的褲子,增加使用機率與便利性。為一種非常實用的醫療生活用品,本專利榮獲「金牌」及「大會特別獎」佳績,為國爭光。

 

4.銀牌獎:太陽能高揚程取水系統

本作品由蔡宏榮院長、陳穗祥理事長、李柏霆同學等人研發;由於傳統抽水機利用電力取水,常面臨大電力、高耗能與空轉故障的問題;而偏遠國家與地區,缺乏基礎電力設備與穩定性,水源不足,無法普及與繁榮。針對以上的缺點,本系統開發出「太陽能高揚程取水系統」,利用太陽能為動力來源,運用創新專利技術,改善傳統電力抽水系統的缺點,達成低功率之高揚程取水的目標。

本系統利用水管末端沈浸於低處的水中,水流入水管內,再由水管頂端打入5kg/㎝²以上的空氣壓力,運用空氣推擠水管內的水上升,並以微電腦配合水量感測器,藉由精密控制將管內的水推升達到100公尺以上高度,提供民眾更方便、便宜的方式使用與供水。

本系統僅以1/8馬力(HP)壓縮機取水,達到100公尺以上高度,(傳統方式電力抽水約需2馬力) ,可節省抽水費用,極具商業效益。本系統可應用於高樓;偏遠住家用市場(如東南亞、非洲等);灌溉、工業、採礦、石油用等用途;本系統已達商品化,目前已有廠商洽談技轉事宜。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2012.12.01

樊爸

嘉義市
153則報導
146則影音
44則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導