Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

黑暗中的希望 移動書車助街童onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

現今許多學生認為上學是一件苦差事,但是位在馬來西亞秋傑路這個地方,有許多小孩是根本沒有辦法上學的,於是當地NGO就開始了行動圖書館計畫,其中淡江大學建築系也參與其中,為當地的小孩提供一個讓他們能受教育的地方,就讓我們去一探究竟。

夜色來臨,巷子裡的空地上卻逐漸燈火通明,鏡頭拉近,一張張稚嫩的臉蛋和認真的神情,坐在地上的小桌子前讀著書、寫著字,這裡是位在馬來西亞吉隆坡的秋傑路。這裡在都市快速發展的環境下,成了社會底層階級的聚集地,有許多沒有戶口的小孩無法通過正常管道去上學。為了讓這些孩童受教育,當地的NGO就在秋節路上找了一塊空地,提供一個讓他們可以讀書的地方。

不管你對誰講都好,如果他是住在吉隆坡的,他都會覺得這裡是紅燈區,這邊的人是龍蛇雜混的地方,小孩子都不愛讀書,然後很多吸毒,有些也是沒有IC,也就是無證的小孩,所以他們沒有辦法通過管道去上課。

但由於收納書本和桌子等等物品的地方,離空地有一段距離,造成他們在搬運上有很大的困難,於是與淡江大學建築系合作,請建築系為他們做出能夠方便移動的行動書車。

秋節路這個部分我當初得到的訊息也非常的有限,大概想說這個地方有一些街童,他們平常沒有受教育的機會,他們找一個空地,禮拜天晚上,一群志工來幫他們上課,讓他們還有一些機會讀讀書、寫寫字,那他們給我一張圖,就是希望就弄一個書箱車啦!能夠協助他們運送。

因為他們沒有自己的地方,所以他們在移動這些書本的過程中,是面對很大的困難,所以我們這次跟黃老師,還有建築系的學生們,開始跟負責人去討論如何去改善這種狀況。

工作約十天後,配合當地技術學校的鐵工技術支援,推車逐漸成形。

我們來這裡只有短短的十幾天,所以我希望帶給他們的東西不只是那個推車而已,希望可以帶給他們一個有點像希望的感覺吧!

一看到全新的推車,秋傑路的孩童們紛紛上前幫忙推,不停地在一旁繞來繞去,搶著試用他們的新推車。

(記:你可以講一下你的心情嗎?)今天有好多哥哥姐姐來,教我們補習,跟我們一起玩,很開心。

移動圖書館要做的是,我們要嘗試改變他們的生活,試著激勵他們去思考,如何擁有更好的生活,但我們不會為他們製造夢想,我們應該讓他們自己去做夢,我們只想通過教育去改變他們,雖然教育給不了他們金錢,但教育可以給予他們信心,與對未來的期望,這就是我們想要的,我們要他們改變自己的生活,這就是移動圖書館。

在這麼混濁又糟糕的環境下,這群生活在秋傑路的孩子們就像從堅硬的石板縫中長出芽來的小草,他們仍然想要抓住每一個機會,他們沒有辦法改變出身,只能靠更努力去創造屬於他們的未來。

淡江新聞 陳姿安 黃彤 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
495則報導
495則影音
369則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導