Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

台江流域學習─國中少年到安順排水線上化學課onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

為守護台江河川水圳,共同營造台江山海圳綠道,社大台江分校與海尾朝皇宮,結合台江高國中小學,推動台江流域學習行動。

台江分校沈介文老師帶領和順國中師生,進行安順排水線河川水質檢測課程,結合國中八年級的有機化學課程,讓孩子探討安順排水線有機物的污染,藉此讓課程走入社區也讓孩子了解與關心台江水圳守護行動。

二十位師生同時帶著平板電腦,一路探索台江山海圳綠道植物,也學校附近的安順排水線檢測水質,進行健康檢查,師生們發現污染主要是來自於養豬等排洩物、家庭廢水、工業廢水等污染,希望政府進行整治,讓安順寮排水線早日變乾淨。

社大台江分校表示,台南市安南區古稱台江,其中流經台江中州寮、五塊寮的安順寮排水線,前身為清代古直加弄圳,見證台江海埔地拓墾的歷史文化,八田與一規劃嘉南大圳灌溉系統時,才納入嘉南大圳排水線系統。和順國中學生由台江分校沈介文帶領,走讀安順寮排水線的生態與探討污染問題,共同思考如何守護台江水圳,一出發,學生沿路就聞到好臭的味道,看到好髒的水,一條黑水溝,沈介文老師分享去年帶另一批和順國中的學生走讀安順寮排水線時,陪同的家長告訴大家以前這條排水線的水質是乾淨的,還可以下水遊玩。如今卻變臭了,讓人卻步的,得花費更多時間資源治理,才能恢復原本乾淨的水質!

和順國中師生有感發而發,建議市政府針對蓄牧廢水、工業區廢水,進行整治,好讓以後的孩子,有條乾淨的水圳可以親近遊玩。

二年級的王同學說,第一次來安順寮排水線,沿路走來太臭了,聽沈老師介紹這條排水線以前可以戲水,令人十分驚訝,今天進行水質檢測,ph8 、溶氧度0-4,上下游的污染導致這條水圳排水線變得那麼髒,希望政府能設污水處理廠,讓安順寮排水線的水可以變乾淨。

謝連陽校長表示,這次台江流域學習,讓孩子認識在地生活圈的水圳歷史生態,孩子才會跟在地土地產生情感,培養出愛鄉愛土愛水的情懷,鄉土教育就是要從小扎根,也希望這群學生能將今日所學分享到班上同學與家人,影響更多人來關心台江河川水圳。

二年級沈同學也指出,沿著安順寮排水線,進行台江流域學習,自己發現很多植物是我們身邊常見的樹種,如在地的台灣楝樹、樟樹等,以及外來樹種銀合歡,更了解原來身邊有那麼不同種類的植物可以認識,她說我們要從現在開始宣導不要亂丟垃圾,不要排廢水,讓河川有變乾淨的一天。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

臺南市
299則報導
292則影音
47則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導